Ивана Купала, история и обряды праздника.

Купала

Купайла. День Ивана Купала.

Сколько мистики и тайны мы слышим в этом названии. Сколько непознанного прячется за парой слов.

Почему же этот день вселяет мистический трепет в наши души на протяжении многих поколений?

Иван Купала (Ива́нов день, Купальская ночь) — летний народный праздник восточных славян. Праздник являлся восточнославянским аналогом праздника летнего солнцестояния, по времени проведения совпадающим с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, который согласно календарю Русской православной церкви приходится на 24 июня (7 июля).

В настоящее время праздник потерял астрономическое соответствие летнему солнцестоянию. Строгого астрономического соответствия нет и в странах, использующих григорианский календарь, — праздник там приходится на 24 июня.

Ночь накануне праздника, по своему ритуальному наполнению, превосходит сам день Ивана Купалы.

Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью. Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры. Порой огонь добывали древним способом — трением дерева о дерево. В отдельных местах Белоруссии и на Волынском Полесье этот архаичный способ добывания огня к празднику сохранялся до начала XX века.

В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» и совершались брачные обряды: прыганье через костёр взявшись за руки, обмен венками (венок — символ девичества), поиски цветка папоротника и купание в утренней росе.

Купальский костёр.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Молодёжь стаскивала со всего села огромное количество хвороста и устраивала высокую пирамиду, в центре которой возвышался шест, на него насаживали колесо, смоляную бочку, череп коня или коровы (полес.) и т. п. Символ высокого шеста, с установленным на нём колесом, в целом соотносился с универсальным образом мирового дерева.

Костры разжигали поздним вечером и жгли чаще всего до утра. В разных традициях имеются свидетельства о требовании разжигать купальский костёр непременно “живым огнём”, добытым трением; кое-где огонь от этого костра несли домой и разводили новый огонь в очаге. К огню должны были выйти все женщины села, так как не пришедшая подозревалась в ведьмарстве. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Девушки прыгают через огонь, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров», и чтобы «русалки не нападали и не приходили в течение года». Девушку, не перепрыгнувшую через костер, называли ведьмой (в.-слав., пол.); её обливали водой, хлестали крапивой, как не прошедшую «очищения» купальским огнём.

Плетение венков.

Сплетали венки с вечера, на заходе Солнца – который в воду опускать, который на себе одевать, который парню одеть. Плели, естественно, девушки и женщины.

Парни и мужчины в это время складывали кострище.

Купальский венок.

Купальский венок был обязательным атрибутом игрищ.

Изготавливали его до праздника из диких трав и цветов. Обрядовое употребление купальского венка связано также с магическим осмыслением его формы, сближающей венок с другими круглыми и имеющими отверстия предметами (кольцом, обручем, калачом и т. п.). Считалось, что каждое растение добавляет венку свои особые свойства, также символику добавляет способ его изготовлению — витьё, плетение. Для венка часто использовали: барвинок, базилик, герань, папоротник, розу, ежевику, ветки дуба и берёзы и др. Использовали большое количество трав: 9, 12, 16, 18… Вариантов много – в каждой местности или народности свой. Но везде предполагалось, что венком плетут ту или иную ворожбу: ведь именно в ночь Солнцестояния все Силы обретали наибольшую Мощь и любое колдовство было наиболее действенно. Приворот на эту ночь как-бы разрешался, становился временно легальным…

Защита от нечистой силы.

Считалось что «в купальскую ночь спать нельзя — оживает и проказит всякая нечисть»; что нужно остерегаться «проказ нежити — домовых, водяных, леших, русалок».

Чтобы ведьмы не «отобрали» у коров молоко, русские втыкали освящённую вербу на пастбищах, а на Украине хозяин втыкал осиновые колышки во дворе. С этой же целью в Полесье вешали в хлеву на ворота крапиву, рваные мужские штаны или зеркало. В Белоруссии с помощью осиновых веток и колышков защищали не только скот, но также и посевы, «каб ведзьми не адняли спор». Для защиты от нечистой силы принято было также втыкать острые и колющие предметы в стол, окна, двери и т. п. У восточных славян при входе в дом ведьмы и т. п. снизу в стол втыкали нож, чтобы помешать ей выйти из дома.

Молодёжные игры.

Игры, как правило, были связаны с любовно-брачной тематикой.

Те, кто не искал папоротник и телом и страстью был молод, разбегались по лесу, вдаль от костра и искали себе пару: иногда по сговору, иногда – по вспыхнувшей страсти. Традиционно никто не имел права потом попрекать случившихся на Купала. Детей, зачатых в эту ночь, считали дарами Рода…

По сути, молодые люди, набравши в себя Огня Костра и Купавы соединяли и сжигали огонь в страстной любовной игре.

Купальские песни.

По мнению многих фольклористов, содержание купальских песен слабо связано с обрядовыми действиями и мифологическим смыслом праздника. Среди разножанровых текстов купальского цикла много лирических песен с любовной и семейной тематикой; шутливых припевок-перебранок между парнями и девушками; песен хороводных и игровых; баллад и т. п. Их принадлежность к купальским песням определяется специфическими («купальскими») типами напевов и приуроченностью к конкретному календарному периоду. В другое время исполнять такие песни было не принято.

————————

Купала, купала, Где ты пропадала 

В лесе, под кусточком (2) 

Все девки в рядочке, (2) 

Одной розы нету,(2)

Роза во садочку (2)

Чешет свою дочку (2) 

Чешет умовляет (2) 

Замуж собирает (2)

———————-

Ой, на Ивана,                   

Ой, на Купала

Девушки гадали,

В воду быструю

Венки кидали…

———————–

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Natusibkus: 15 Январь 2016 в 15:45
  • Cezarov: 29 Январь 2016 в 05:00