Общие признаки и характеристики Изменённых Состояний Сознания

исс класификация

Что же такое изменённые состояния сознания (сокращённо ИСС)?

Разнобой мнений по этому вопросу хорошо иллюстрирует высказывание «Человек находит в Природе не то, что в ней есть, а то, что ищет». Он занимает целое полотно представлений от ужаса перед ИСС тех, кто и в нормальном-то состоянии еле удерживается до безоглядных бросков в неизвестно куда.

Психиатры в основном отождествляют ИСС с психической болезнью, либо предболезнью. Для них ИСС – это ксенофрения, пограничные состояния, это однозначно – неадекватность и болезнь. Им совсем не понятно, зачем человек сам в них погружается, либо допускает “индуцированный психоз”.

Психологи “официальной” науки чаще всего стараются “не мараться” о непонятные вещи, от которых тянет ненавистным им оккультизмом. Но здесь уместно вспомнить мысль Карла Юнга о том, что и наука – плод суеверия: “Человек прячется за щит науки и разума из “боязни демонов”. По Юнгу, отвращение к суеверию и материалистическое просветительство – производное и ответвление первобытной магии и страха перед духами.

Если же мы коснёмся Восточной традиции, либо трансперсональной психологии, то там без ИСС в виде медитации, транса различной глубины, нельзя ступить и шагу.

Под ИСС мы имеем в виду состояния сознания, отличающиеся от “обыденного состояния сознания”.   Это отличие состоит в том, что в ИСС человек способен:

  1. осознавать информацию, обычно неосознаваемую;
  2. перерабатывать эту новую информацию качественно иными способами;
  3. перерабатывать массивы известной информации также качественно новыми способами.

Вопрос определений при работе с сознанием первостепенно важен, потому что без этого мы теряем точки отсчёта и погружаемся в сонмище неопределённостей. Поэтому имеет смысл придать понятию ИСС большую предметность, очерченность, наполненность. Для этого надо ответить на такие вопросы:

  • как человек попадает в ИСС;
  • какую функцию ИСС играют в жизни человека;
  • какие методы изучения ИСС следует считать адекватными проблеме;
  • как можно классифицировать ИСС;
  • каковы возможности сознания в различных ИСС?

Далее нужно разобрать откуда появляются (возникают) Изменённые Состояния Сознания.

В здесь-и-сейчас реальности ИСС возникают:

  1. Спонтанно.
  2. Будучи индуцированы заболеванием, травмой.
  3. Будучи индуцированы экстремальными физиологическими нагрузками, например, родами у женщин.
  4. Как вызванные приёмом психоделиков, иным низко-психическим способом.
  5. Вызываемые целенаправленно психотренингом.
  6. В связи с новыми для человека видами деятельности, связанными с большими потоками информации и деятельности в непривычных внешних средах.
  7. В связи с экстремальными ситуациями, возникающими при деятельности в этих средах.
  8. В острых социальных конфликтах, кризисных состояниях общества, в местах лишения свободы, на войне.
  9. При решении творческих задач, совершении открытий.

СПОНТАННЫЕ Изменённые Состояния Сознания

Спонтанные ИСС нельзя связывать со скрытно протекающими заболеваниями. Тогда уже надо изначально признать, что иметь сознание – это уже болезнь. В такие ИСС входят как раз самые здоровые физически, психически и духовно люди. Они возникают совершенно неожиданно на фоне обыденного сознания, во сне, либо, как неожиданный эффект в ходе психотренингов, рассчитанных на совершенно другие эффекты. Это состояние ощущения пробуждения своего сознания к восприятию реальности-2, надреальности, духовного пробуждения. К спонтанным ИСС следует отнести всевозможные инсайты, озарения, мгновенные постижения сущности бытия и т.п.

Спонтанные ИСС играют важнейшую, предопределяющую роль во всей духовной, психофизической практике. Дело в том, что ни одно из известных нам формируемых в ходе психофизических тренировок любой школы ИСС не является изначально искусственно сформированным. На самом деле, эти ИСС возникали как спонтанные, но были замечены психологически наблюдательными людьми и затем зафиксированы, повторены в психофизической практике.

Никакой гуру, сансей, учитель, шаман, психотехнолог не могут ввести человека ни в какое ИСС, они лишь подводят к условиям, где состояние может возникнуть и моделируют его в своём собственном сознании. Учитель подводит к Божественному Цветку, указывает на него, но если человек духовно не пробуждён и глаза его закрыты, он ничего не увидит.

Жизнеописания тибетских лам пестрят примерами того, что самые посвящённые нередко были самыми тупыми в первоначальном обучении. Причём первому проявлению спонтанности мешало как раз то, что потом делало их продвинутыми – излишняя старательность, слепое подражание учителю.

Карлос Кастанеда предлагает в первый выход в спонтанность подтолкнуть с помощью психоделика (сок пийота). Это возможно оправдано, если рядом – учитель и случай этот одноразовый. Первый выход в ИСС – это как первый прыжок с парашютом. Человек в первый раз почему-то мешкает перед открытым люком и пинок инструктора выглядит совсем не обидно, тем более, что все новички почему-то утверждают, что их даже не подтолкнули. Опыт психофизических тренировок и медитативных практик свидетельствует, что подход к условиям, в которых может возникнуть желаемое ИСС – это всегда труд, но само ИСС – это всегда дар.

У психологически одарённых людей высокие ИСС могут возникнуть “почти бесплатно”. Но бесплатное человек не ценит, и при отсутствии нравственного ориентира наиболее одарённые становятся элементарными негодяями. Это обстоятельство делает практически никчёмными все попытки “объективного” тестирования целителей, хилеров, экстрасенсов, шаманов, колдунов, магов. Дар проявляется не тогда, когда его закажут, а когда это решит дарящий. Конечно, исследователи и тестирующие тоже могут получить дар, но не заказной, в виде “объективных” данных, а там, где его никто и не ждал.

Но почему же тогда то великое благо, которое спонтанно нисходит к нам из божественного неосознаваемого, то чудо, без которого Менделеев не открыл бы свою таблицу элементов, а Ньютон – закона всемирного тяготения, так напряжённо принимается “официальной” наукой? Да только потому, что спонтанность – это вечное покушение на устои науки, экономики, политики, социального строя. Это то, из-за чего только и чувствует себя порой неуютно всякий, усевшийся на тёплое местечко. Впрочем, напряжённое отношение к психофизическим, медитативным практикам – удел Западной Культуры.

Восточная культура впадает в другую крайность. Если для Запада ИСС, как имеющие прикладное значение, медленно, но верно, завоёвывают место в спектре общественного сознания, то с Восточной традицией всё обстоит как раз наоборот. Там ИСС – это уже самодостаточность, которая не нуждается в “прикладывании”. Поэтому, не материализуясь в прикладном знании, они медленно, но верно, уходят из спектра общественного сознания.

Знаки, которые расставляет постигающий – это метки, через которые проходит золотое сечение между игрой и её материализованными результатами. Они обозначают путь к себе.

(Разбирать другие возникновения ИСС 2-9 будем по мере востребованности…)

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Milana: 24 Июль 2015 в 23:03