Откуда и как появилась Школа психоэкологии.

Психоэкология истоки

Школа психоэкологии. 

Дизайн и конструирование внутреннего мира человека.

Школа психоэкологии возникла после обобщения 30 летней подвижнической и исследовательской работы в народе на различных рефлексивных площадках, кружках и группах по интересам, на которых осмысливались процессы, протекающие во внутреннем мире бывших советских людей. Где осуществлялся поиск нового смыслового поля, миропонимания и мирочувствования, этических идеалов и ценностей, способных удерживать людей и общество от скатывания в невежество и разобщённость.

На сегодняшний день глубоко обоснованное миропонимание, учитывающее опыт прошлого создано.

Одним из организаторов и руководителем Школы психоэкологии является  Бухтояров А.А.

Некоторые сведения о Бухтоярове А.А.

Бухтояров Александр Александрович родился 9 февраля 1947 г. в селе Васильевка Алтайского края Алейского района.

По окончании средней школы в 1964 г – курсант Оренбургского летного училища, летчик – инженер. Служил на Дальнем Востоке в гарнизоне Монгохто с 1968 по 1983г, пройдя путь от лейтенанта, помощника командира корабля до военного летчика 1 класса, заместителя командира морского ракетоносного авиационного полка. Летал на самолётах Л-29, Ил-28, Ту-16 и Ту-22 м.

Со школы серьёзно и успешно занимался математикой и ядерной физикой. С 1972 г. занимался изучением психологии поведения летчика в особых случаях полета (нештатных, аварийных и катастрофических ситуациях).

Во время обучения в Военно-политической Академии (1977 – 1981 гг.) систематизировал свои знания и написал первую научную работу «Логико-психологическая структура деятельности лётчика в особых случаях полёта». В ходе этой работы были выявлены особые (измененные) состояния сознания, возникающие у летчиков в аварийной и боевой обстановке полета. Изучение этих состояний потребовало углубления в психологическое знание. Оказалось, что знания такого плана в советской психологии отсутствовали, как “антимарксистские”. С этого момента Александр Александрович начал сложную жизнь исследователя, вставшего в оппозицию к “истинной” науке.

С 1989 г был помощником народного депутата РФ В.Н. Лопатина на всех сроках его депутатских полномочий. Участвовал в качестве организатора и эксперта в разработке концепции безопасности страны в новых исторических условиях. Был одним из инициаторов открытия направления информационно-психологической безопасности страны и в дальнейшем сосредоточился на этой проблеме.

Курировал по заданию В.Н Лопатина разработку Проекта закона РФ «Об информационно-психологической безопасности». (Выставлен на сайте Гос. Думы РФ). Участвовал в разработке Проекта Закона РФ «О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью,нравственному и духовному развитию» (Опубликован в журнале «ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО» №4 (11) 2007. Выставлен на сайте Российского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности). Оба проекта были поддержаны всеми фракциями Гос. Думы РФ. Фамилия Бухтоярова А.А. также упоминается в учебниках по информационному праву как разработчика указанных проектов.

Одной из главных причин разработки Законов в области психоэкологии (понятие возникло в ходе разработки Проектов указанных законов) была бесконтрольная деятельность бесчисленных групп тоталитарного толка, которые под одну метёлку называют «сектами». Хотя псевдорелигиозное прикрытие имеет лишь их некоторая часть.

В области противостояния тоталитарным, можно сказать психотеррористическим организациям, ставшим предтечей терроризма в целом, Бухтояров А.А. по приглашению властей вёл работу и исследования ещё в Киеве в самой гуще событий, связанных с выступлениями секты Белое Братство в1991-1994г. Схватить за руку тех, кто обращает людей в рабство психологическими методами, оказалось не так-то просто. Было разработано более 15 вариантов Проектов от закона «О защите психосферы человека» до закона «О психоэкологии». Найти юридически состоятельные компоненты злоумышленной деятельности в области информационной среды обитания человека удалось только недавно.

Однако проблема оказалась ещё глубже. Старое поле смыслов существования людей и прежние ценности были разрушены, а о новых никто и не думал. Советские люди жили в идейно стерильной среде и не были готовы к вторжению иных, нередко чуждых смыслов, целей, сценариев. Люди не обладали элементарными навыками психозащиты, сохранения своей идентичности. Напрочь отсутствовала культура свободного принятия решений простым человеком. Ибо все решения спускались только сверху.

В этих условиях Бухтояров А.А. вместе с Хлуновским А.Н. создали народное психоэкологическое движение. Оно началось с обучения в кружках родителей и детей приёмам распознавания негативных пси-кружков и навыкам психозащиты, а продолжилось разработкой миропонимания в русле светской духовности.

В 1995 году Бухтояров А.А. участвовал в создании НИИ Психоэкологии РАЕН (Директор – Смирнов И.В.). И в дальнейшем был заместителем, работающим в регионах. Им написан ряд книг в частности Психоэкология реальности, Русское Бардо, Третий Эон, Плащ Навигатора, и ряд других книг и статей под псевдонимом Фалес Аргивянин. Книгой «Психоэколия реальности», изданной в 1995 году в г. Кировоград, являющейся диссертационной работой, положено начало направлению в психологии – а именно экологии информационной среды обитания человека. За неё ему присуждена степень доктора психологических наук по версии Международного межакадемического союза. Однако сам себя он относит скорее к кругу исследователей в области народной самоорганизации, социогуманитарных технологий, когнитивных технологий.

Психоэкологическая школа постепенно выросла до устойчивого движения, базирующегося на целом ряде рефлексивных площадок, кружков, общественных психоэкологических организаций. За счёт широкого участия в её деятельности многих учёных и исследователей в области философии, психологии, гуманитарной математики, народной и традиционной медицины, физики, геометродинамики, истории развития мышления, педагогики, социальной инженерии был обеспечен широкий поиск обновлённых устоев светской духовности.

Весь материал был обчитан и обкатан в народе. Только новых тем было наработано более 1000 часов. В расчет бралось только то, что воспринималось людьми и входило в практику их повседневной духовной жизни.

Бухтояров А.А.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>