Психоэкология человека в системе смежных наук

Психоэкология человека

Психоэкология человека в системе смежных наук

Новый уровень человеческой цивилизации в XX веке вылился в информационную революцию, характеризующуюся интенсивным взаимодействием людей, наций, языков, валют, увеличением скоростей транспортных передвижений, количества и качества товарообменов, чрезвычайными объемами информации, производимой ежедневно в виде газет, журналов, книг, накопленной в библиотеках и базах данных, создаваемой, хранимой, передаваемой с помощью 180 миллионов компьютеров, 700 миллионов телефонов, 1160 миллионов телевизоров.

Человечество впервые в истории своего развития столкнулось с новыми реалиями действительности, которые выражаются во всё большей виртуализации жизненного пространства человека. В соответствии с новыми реалиями возникла специальная дисциплина — виртуалистика. 

Как психологический феномен виртуализации возможен лишь на основе существующих внутренних механизмов нейрофизиологической обработки информации, которые моделируют внутренний и внешний мир человека на структурах мозга. 

Этот виртуальный внутренний мир человека имеет свою сложную структуру и функции, от работы которых зависит благополучие как психического, так и физиологического состояния. Данная область человеческой психики слабо исследована и не отражена в науках о психологии, социологии и экологии человека. В настоящее время в связи с возрастанием понимания существующих угроз в области информационно психологической безопасности эта часть исследований приобрела особое значение в сохранении здоровья целостного человека и получила своё название — психоэкология.

Рассмотрим общие и особенные характеристики областей научного знания смежных дисциплин, чтобы выявить и обозначить границы применимости методов психоэкологии.

Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения): 

а) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение); 

б) психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства); 

в) психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности.

Объектом психологии является человек, хотя существует много различных точек зрения на то, что изучает психология. Психология должна отвечать на вопрос о том, почему человек (или любой другой носитель психики) ведёт себя так или иначе (поведение животных исследует раздел психологии «зоопсихология» и раздел зоологии «этология»).

Для описания теоретического конструкта, которым можно объяснить поведение человека, существуют разные названия, наиболее частое из которых — психика, однако, бихевиористы, например, отвергают задачу исследования любых ненаблюдаемых переменных, которые могли бы детерминировать поведение, настаивая на том, что только само поведение и детерминирующая его внешняя ситуация могут быть предметом исследования.

Поэтому предметом психологии в традиционных представлениях являются:

Экология человека — комплексная эколого-социально-экономическая отрасль знаний, где все социальные, экономические и природные условия рассматриваются как одинаково важные составляющие среды жизни человека, обеспечивающие разные стороны его потребностей.

Цель экологии человека — определить характер и направленность процессов, возникающих в результате воздействия окружающей среды на человека, и оценить их последствия для жизнедеятельности человеческих общностей.

Предметом экологии человека являются: социальная экология; экологические опасные факторы, включающие химические (химическое загрязнение среды), физические (электромагнитные, радиоактивные, вибрационные, шумовые, световые, тепловые), биологические (биологическое загрязнение, заражение среды, источником которого служат живые организмы и живые переносчики), механические (твердые отходы, мусор) факторы.

Информационная экология — наука, изучающая закономерности влияния информации:

- на формирование и функционирование человека, человеческих сообществ и человечества в целом,

- на здоровье, как состояние психического, физического и социального благополучия, разрабатывающая мероприятия по оздоровлению окружающей информационной среды.

В данном направлении проводится анализ, при котором не ставятся задачи раскрыть уже известные в биологической кибернетике и биофизике закономерности управления, связи и саморегуляции, которые не были бы связаны напрямую с проблемами информационной экологии.

Основная цель исследования информационной экологии — определить аксиомы и законы информационной экологии в качестве инструмента, средства для реализации в перспективе прикладной задачи по разработке мероприятий, направленных на оздоровление окружающей человека информационной среды.

Для достижения цели были поставлены две задачи:

- провести анализ примеров природы и физиологии организма человека, его структур и механизмов, определяющих особенности взаимодействия человека и информационной среды,

- определить общие, фундаментальные закономерности влияния информации на формирование, функционирование и здоровье человека.

Выдвигаемые аксиомы построены на физиологических сопоставлениях действия на организм человека факторов внешней среды и аналогов получаемых реакций на информационное давление внешней среды, где информация рассматривается как физиологический фактор.

Информационная экология не рассматривает строение внутреннего мира человека, их виртуальных реальностей и факторов взаимодействия виртуальных и реальных сред с психикой.

Виртуалистика (лат. virtus – воображаемый, мнимый) — комплексная научная дисциплина, изучающая проблемы виртуальности и виртуальной реальности. Как самостоятельная дисциплина виртуалистика сформировалась и получила развитие в 1980-1990-е. Современная виртуалистика включает в себя философский, научный и практический разделы. До настоящего времени единообразного понимания предмета виртуалистики достигнуть не удалось. В общем, виртуалистика охватывает проблемы происхождения виртуальной реальности, её взаимодействия с объективной и субъективной реальностями, а также природы виртуальной реальности и её влияния на практическую деятельность людей. Виртуалистика включает в себя множество концепций и гипотез, относящихся, прежде всего, к природе виртуальной реальности и процессу её формирования.

В российской школе виртуалистики принято выделять четыре основных характеристики виртуальной реальности: 

1) порождённость (виртуальная реальность создается активностью какой-либо другой реальности);

 2) актуальность (виртуальная реальность существует только актуально, в ней свои время, пространство и законы существования);

 3) интерактивность (виртуальная реальность может взаимодействовать со всеми другими реальностями, в том числе и с порождающей её как независимые друг от друга) и

 4) автономность.

Виртуалистика не рассматривает нейрофизиологические процессы формирования виртуальных моделей внутренних и внешних реальностей человека.

Психоэкология — наука, изучающая влияние информационных потоков внутренней и внешней среды человека на формирование виртуальных моделей окружающей среды и самоидентификацию (внутреннего представления) человеком себя, а также формирование на этой основе программ поведения.

Психоэкология относится к одной из ветвей науки о человеке, наряду с близкими ей дисциплинами психологией, виртуалистикой и экологией человека. Психоэкология — одна из ветвей психологии.

Таким образом, психоэкология как теоретическая и практическая дисциплина изучает естественнонаучные основы структуры строения виртуального внутреннего мира человека как формы приёма, переработки и передачи информации с целью обеспечения компесаторно-адаптивных механизмов согласования физиологических процессов к изменениям физической и социальной внешней среды.

 Психоэкология оценивает степень угроз информационно-психологической безопасности человеку и формирует рекомендации по предотвращению вредного воздействия. 

Практическая психоэкология применяет как собственные методы коррекции, так и использует опыт, наработанный аретей. Слово «аретея» — греческое, является синонимом латинского слова «виртус». Аретея – это практическая виртуалистика.

Источник: «Настольная книга психоэколога» Бухтояров А.А., Степанов А.М.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>